Модель Гордона. Оценка доходности капитала. Пример расчета в

Модель Гордона как формула оценки бизнеса и инвестиционных объектов Моделью Гордона оценивают стоимость бизнеса и другие инвестиционные объекты. Автор модели — экономист М. Сущность модели гордона определяется следующим образом: Таким образом, годовой доход капитализируется, формируя стоимость бизнеса. А рассчитывается как разница между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста. Гордоном было предложено упрощенное уравнение:

Как посчитать справедливую стоимость компании по модели

Наиболее яркий пример - НК"Юкос", переход которой на международные принципы корпоративного управления, управления финансами позволил ей выйти на 1 место среди российских компаний по показателю рыночной капитализации 25,4 млрд долл, на К числу принципов корпоративного управления, обеспечивших успех НК"Юкос", можно отнести использование в качестве главного критерия, цели развития компании - критерий роста ее рыночной капитализации и стоимости в интересах акционеров, а также принципов транспарентности, международных норм ведения учета и отчетности и др.

И пример, прямо противоположный - ОАО"РАО ЕЭС", рыночная стоимость акций которого постоянно снижается несмотря на общерыночные тенденции, в основном, в связи с неэффективной политикой управления стоимостью капитала компании. В настоящее время в различных изданиях и публикациях представлены разные точки зрения по проблеме оценки рыночной стоимости компании, оценке стоимости акций компании, целях и областях применения этих критериев развития компаний [1,2,3].

Целью настоящей статьи является обсуждение методических аспектов доходного подхода к оценке стоимости компании и ее акций, сравнение различных расчетных методов и анализ факторов, обуславливающих рыночную стоимость компании. Рыночная стоимость любого актива есть та цена, которую инвестор покупатель готов заплатить за этот актив.

Модель Гордона; Метод ликвидационной стоимости; Метод чистых t – номер периода, на начало которого производится оценка бизнеса;.

Предприятие оценено методом накопления активов. Его обоснованная рыночная стоимость - млн. На следующий день после получения этой оценки предприятие взяло кредит в 10 млн. Уплата процентов - в конце каждого года. Погашение кредита - через 2 года. Как должна измениться оценка рыночной стоимости предприятия? При упрощенном применении метода накопления активов следует сравнить увеличение рыночной стоимости активов предприятия после взятия им кредита с увеличением задолженности предприятия.

Рыночная стоимость приобретенного по рыночной цене на 8 млн. Оставшиеся от кредита 2 млн.

Стоимость бизнеса определяется стоимостью компании в прогнозный и постпрогнозный периоды. При определении стоимости бизнеса в прогнозный период методом дисконтированных денежных потоков используют ставку дисконтирования. Ставка дисконтирования — процентная ставка, используемая для приведения ожидаемых будущих доходов расходов к текущей стоимости. Форму для расчета выглядит следующим образом: Существуют различные подходы для определения ставки дисконтирования.

Для определения безрисковой ставки может использоваться ставка по долгосрочным государственным обязательствам или депозитам СБ РФ.

В статье рассматриваются подходы к оценке постпрогнозной стоимости предлагаются адаптированные вариации применения модели Гордона при.

Стоимость объекта в постпрогнозном периоде представляет собой сумму денежных средств, за которую его можно было бы продать по истечении прогнозных лет работы. Определение стоимости объекта в постпрогнозный период основано на предпосылке, что он способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы от использования объекта стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные, равномерные доходы.

Для расчета стоимости объекта оценки в постпрогнозный период обычно используется модель Гордона. Сущность этой модели заключается в том, что стоимость объекта на начало первого года постпрогнозного периода будет равна величине капитализированного денежного потока постпрогнозного периода, то есть сумме текущих стоимостей всех будущих ежегодных денежных потоков в постпрогнозном периоде.

Таким образом, годовой доход постпрогнозного периода капитализируется в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разность между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста. Модель Гордона выглядит следующим образом: При использовании модели Гордона должны соблюдаться следующие условия:

Тесты для контроля знаний студентов

Остаточная стоимость бизнеса может быть рассчитана не только по модели Гордона. В отдельных случаях может быть обосновано применение и других приведенных ниже методов расчета. При эффективном управлении бизнесом срок его жизни стремится к бесконечности. Однако прогнозировать ожидаемые потоки доходов на несколько десятков лет вперед нецелесообразно: В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период выбирается один из следующих методов, позволяющих рассчитать стоимость бизнеса на дату окончания прогнозного периода:

При оценке стоимости акционерного капитала (и соответственно акций) вместо Оценка стоимости компании,Модель Гордона,CAMP,рыночная.

С учетом этого допущения формула 4. Модель Гордона позволяет быстро оценить текущую стоимость акций. Однако, прежде чем ее применять и на этой основе принимать инвестиционное решение, необходимо иметь в виду следующее: Помимо упоминавшихся упрощений и дополнений, модель Гордона предполагает, что: Это требование вполне логично, так как темп прироста дивидендов может в какой-то момент превысить требуемую норму отдачи акции к. Новый капитал поступает на фирму только за счет удерживаемой доли дохода, чем выше доля дивидендов в доходе фирмы, тем ниже уровень обновления капитала.

Конечно, весь набор ограничений в модели Гордона нереален, но он необходим для создания математической модели. Обратимся к формуле 4. Для оценки можно применить следующий способ: Выплачиваемые дивиденды определяются долей выплат р:

Преимущества и недостатки популярных моделей оценки

Что означает модель Гордона? При оценке инвестиционного проекта специалисты выясняют обстоятельства, влияющие на его привлекательность: Может ли быть реализован бизнес-проект — соответствие законодательных, организационных и технологических нюансов в предложенном проекте.

Анализ финансовой отчетности в оценке бизнеса. активов; Модель Гордона; Коэффициент капитализации; Определение стоимости.

На практике рассмотрим модель Гордона, разберем формулу и пример расчета в для реальных компаний. — используется для оценки стоимости собственного капитала и доходности обыкновенной акции компании. Данную модель еще называют модель дивидендов постоянного роста, так как ключевой фактор определяющий рост стоимости компании это темп прироста ее дивидендных выплат. Модель Гордона является вариацией модели дисконтирования дивидендов.

Цель оценки модели Гордона: Модель имеет ряд ограничений на применимость и используется, когда: Другими словами Модель Гордона может использоваться для оценки компании, если она имеет устойчивый рост, который выражен стабильными денежные потоки и дивидендными выплатами. ОАО Газпром был взят для анализа, потому что является ключевым в национальной экономике, имеет многообразные каналы сбыта и производства продукции, то есть имеет достаточно устойчивый вектор развития.

На первом этапе необходимо получить данные по дивидендным выплатам по годам. На рисунке ниже показана статистика размера дивидендов на обыкновенную акцию.

Модель Гордона — формула для расчета дивидендов постоянного роста и оценки бизнеса

Модель Гордона Модель Гордона также чаще всего является способом предварительной и приблизительной оценки рыночной стоимости бизнеса. В жизненном цикле продукта если это продуктовый проект тогда начинается стадия устойчивого роста продаж и прибылей кроме того, увеличивается и степень доверия к показателю а как уже выявившемуся в действительности. Причем явно длительный срок жизни проекта предполагает, что его окончание прекращение выпуска продукта произойдет даже после незначительного устойчивого сокращения продаж и прибылей - в силу того, что за длительное время прибыльной работы инициаторы проекта успеют подготовить к выпуску разработать новый продукт, который быстро сменит теряющую свою рентабельность продукцию.

В итоге в жизненном цикле рассматриваемого продукта не будет длительной выраженной стадии уменьшающихся доходов от бизнеса, что повысит надежность отражения их динамики средним темпом роста доходов. Применительно к финансово-кризисным предприятиям описываемая ситуация может быть понята следующим образом.

Оценка ценных бумаг собственной эмиссии, воплощенных в собственном . Модель Гордона позволяет быстро оценить текущую стоимость акций.

Как видим проект не окупается в течение 5 лет прогнозного периода. Теперь оцениваем проект в постпрогнозный период. По формуле Гордона рассчитаем стоимость для последнего года прогнозного периода. И теперь мы должны рассчитать терминальную стоимость, приведя полученную стоимость к текущему периоду, так как мы оценили ее на 5 год проекта: Общая стоимость проекта равна сумме стоимости прогнозного и постпрогнозного периода: Модель Гордона для проектов с нулевым ростом Формула для нулевого роста применима как метод оценки объектов недвижимости, например, мы знаем арендный доход, который скорее всего не будет меняться, и знаем размер текущих затрат, которые также неэластичны во времени, а те что эластичны расходы на коммунальные услуги компенсируются арендаторами отдельно, тогда стоимость объекта недвижимости будет вычисляться по формуле: Пример Предположим, что имеется кв.

Очень часто в бизнес-планировании, формируя умеренно пессимистичный сценарий согласно методике Всемирного банка в постпрогнозном периоде также предполагают нулевой рост и терминальную стоимость оценивают по формуле Гордона для нулевого роста. Что учесть при использовании формулы Гордона для оценки стоимости компании Надо помнить, что формула Гордона —это частный вид модели дисконтированных денежных потоков для постоянного роста, а не самостоятельная модель.

Применяйте те же предпосылки для модели, что и для расчетов по . При оценке проектов часто опускается тот факт, что для поддержания любого уровня роста денежных потоков необходимо реинвестировать достаточный уровень средств в развитие.

WACC - Средневзвешенная стоимость капитала (+CAPM)